Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Ищем специалиста тех.поддержки в команду Schools.by!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 83 человека

"Детское горе"

Дата: 30 июня 2014 в 17:26

 Детское горе (несколько советов родным и близким)

 

Смерть близких обычно вызывает у детей и подростков сильные реакции: отчаяние, страх, озлобленность, нарушение сна, чувство беспомощности и опасности, иногда даже депрессия и сильное ощущение пустоты и покинутости.

Но горе детей и подростков признается еще в недостаточной степени. Часто случается, что их горе не осознается взрослыми, и дети остаются одни со своими мыслями и непонятными чувства­ми. В этом случае им очень трудно справиться со своим горем.

Можно повторять много раз, что детское горе — интенсив­но глубоко и длительно, но важнее, чтобы мы, взрослые, помог­ли и поддержали их в горе с самого начала. Мы надеемся, что эта брошюра поможет вам в этой работе.

 

Детское понимание смерти

Детское понимание смерти соответствует умственному разви­тию и формируется постепенно. Недостаточное понимание смерти наблюдается обычно у детей до 5 лет: «Юля хочет, чтобы мы приготовили Тане комнату в новом доме, и он постоянно го­ворит о том, когда она вернется», «Скоро придет Андрей? Где он?», «Кто кормит папу там, в могиле?».

Можно неправильно понять эти реакции у маленьких детей и воспринять их как отрицание произошедшего. Однако эти реак­ции являются свидетельством недостаточного опыта. Дети не понимают, что смерть окончательна, и поэтому думают, что тот, кто умер, может вернуться или что можно пойти к нему в гости.

Дети, так же как и взрослые, принимают действительность постепенно и колеблются между отрицанием и принятием того, что произошло. Детям дошкольного возраста нужно еще и еще раз повторять, что тот, кто умер, ушел и не придет обратно. Дети долж­ны знать, что умерший человек больше не дышит, что его сердце не бьется, ногти и волосы не растут, что умерший не может думать и не чувствует никакой боли.

Когда вы говорите с очень маленькими детьми, надо помнить, что им трудно понимать абстрактные объяснения. Четы­рехлетке, который знает, что Анна похоронена в земле, но ко­торому говорят, что «Анна вместе с Христом», сложно осознать эту связь.

У детей в возрасте между 5 и 10 годами постепенно развива­ется понимание, что смерть окончательна и что все жизнен­ные функции прекращаются, когда человек умирает. Потом они уясняют, что смерть неизбежна, что все — и они в том чис­ле — когда-то умрут. Как и совсем маленьким детям, им необ­ходимы конкретные вещи, которые могут быть поддержкой в горе: фотоальбом, видеофильм, могила и т. д.

К 10 годам дети лучше понимают, какие последствия несет за собой смерть, и больше думают о том, что происходит после смерти. Они задумываются над смыслом того, что произошло, и заняты мыслями о несправедливости смерти.

Детям 10 лет и старше, особенно мальчикам, часто бывает трудно показать свои чувства, вызванные смертным случаем.

Дети могут переживать горе по-разному на разных возраст­ных уровнях, поскольку понимание смерти приходит постепен­но. Внезапно у них может возникнуть желание говорить о смер­ти, даже если в течение долгого времени они казались абсолют­но равнодушными. На это нужно смотреть не как на шаг назад, а как на возможность нового и более зрелого переживания и понимания смертного случая.

Детские реакции на горе

Когда дети узнают о чьей-либо смерти, у них, как и у взрос­лых, могут возникнуть чувства нереальности и сомнения. И тогда они вообще не показывают никаких сильных чувств. Иногда их реакция выражается протестом, слезами и озлобленностью.

В первое время после смерти близкого человека у детей можно наблюдать следующие реакции:

• сильный страх нахождения вдали от взрослых, желание всегда быть рядом со своими родителями;

• проблемы со сном;

• озлобленность, раздражительность или другой тип поведе­ния, привлекающий к себе внимание;

• замкнутость и изоляция;

• печаль, тоска, чувство потери;

• мучительные воспоминания и фантазии.

Таким образом, дети переживают горе не каким-то определен­ным образом, а реагируют на него по-разному. Вот несколько са­мых обычных реакций.

Тревожность

Четырехлетний Андрей не выпускает своих родителей из поля зрения с тех пор, как умерла его сестра. Он сильно протестует, когда другие присматривают за ним, даже если это люди, которых он знает очень хорошо. Он несколько раз за ночь заходит в спальню родителей, чтобы убедиться, что они там. Когда папа отдыхает после обеда, Андрей начина­ет беспокоиться, что он тоже умрет.

Смерть легко вызывает страх, что произойдет еще одна ка­тастрофа. Это чувство может возникнуть как у детей, так и у родителей. Дети разных возрастов могут испытывать страх, что что-нибудь случится с обоими родителями или тем родителем, кто остался в живых, что умрут они сами.

Если ребенок очень тревожный, у него в результате постоян­ной бдительности и напряжения могут возникнуть боли в живо­те, плечах, шее и голове.

Маленькие дети могут постоянно прижиматься к родителям, выдавая этим свой страх быть разлученными с ними. Они не от­пускают их ни на одну минуту.

Часто дети хотят спать с зажженной лампой и открытой дверью, чтобы видеть, что взрослые рядом.

Если смерть произошла при ребенке или если он первый об­наружил умершего, он может пугаться каждый раз, когда что-то напоминает о случившемся. В этом случае бывают необходи­мы совместные «тренировки», например, если смерть произо­шла в результате автомобильной катастрофы и при каждом при­ближении к машине ребенок чувствует сильную тревогу.

Замкнутость, изоляция и проблемы концентрации внимания

В первое время после смертного случая надо проследить, не замыкается ли ребенок в себе. Это может быть знаком его борь­бы с мыслями и чувствами, с которыми ему нелегко справиться самому. Если к тому же ухудшаются результаты в школе, есть причины, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Печаль, тоска

Горе не измеряется слезами, и дети тоскуют не так долго, как взрослые. Но они могут продолжать думать о мертвом еще долго и чувствовать печаль и тоску. Лети очень скучают, и у них может возникнуть желание вернуться в те места, где они были вместе с умершим, или трогать, нюхать его одежду, разглядывать фотографии, смотреть видеофильмы.

Когда тоска становится невыносимой, подсознание может воссоздать ушедшего. У ребенка может возникнуть ощущение, что умерший находится в комнате и разговаривает; это может как испугать, так и успокоить ребенка. Подготовьте его к тому, чтобы он знал, что такие вещи обычны.

Вина

Большинство детей много думают, почему пришла смерть, что ее вызвало.

Девятилетняя Елена следила за своим маленьким бра­том, который умер в коляске. Причина — внезапная младен­ческая смерть. Елена винила себя за эту смерть, и когда ро­дители попытались объяснить настоящую причину, она сказа­ла: «Вы так говорите, только чтобы утешить меня».

Иногда дети думают, что это их собственные мысли или действия вызвали смерть. Они могут также возложить вину на родителей. Часто детям трудно найти слова для выражения сво­их мыслей, поэтому попытайтесь осторожно поговорить с ними, обратите внимание, не свидетельствует ли игры и рисунки ва­шего ребенка о чувстве вины.

Гнев

Ребенок может испытывать очень сильное чувство гнева, когда любимый человек умирает. Иногда гнев бывает направлен на что-то конкретное или определенного человека. В других случаях ребенок настолько потерян, что он становится тревож­ным и раздраженным; его поведение можно охарактеризовать как деструктивное. В этом случае гнев может вылиться на вас: «Это твоя вина. Если бы ты не поехала в больницу, ребенок бы не умер», — сказал четырехлетний мальчик, сильно колотя свою маму.

Такие вспышки гнева довольно обычны. Важно, чтобы взрослые допускали их и объясняли, что чувствовать озлобленность, когда кто-либо умирает, естественно.

Вы можете также сказать ребенку, как можно выражать в таких случаях свои чувства, например, бить подушку, кри­чать в лесу или использовать свою энергию на длительной пробежке.

 

Реакции родителей на горе

Детские реакции на смерть отражают не только их собственное горе и тоску, но и реакции родителей. Ребенку мучительно видеть, как его родители плачут и не заботятся о нем, как обычно.

У родителей, переживающих горе, остается меньше сил на своих детей. Они часто становятся нетерпеливыми и сердиты­ми, когда дети требуют их внимания, и пытаются скрыть свои реакции на горе, чтобы защитить ребенка. Наш опыт показыва­ет, что ребенок чувствует себя лучше, когда родители пытают­ся описать свои чувства. Тогда ребенку легче понять реакции своих родителей и легче показать свои чувства и мысли.

Как можно помочь детям?

Давайте конкретную информацию. Независимо от того, пришла смерть внезапно или нет, информация, которую ребе­нок получает, и разговоры, которые с ним ведутся, имеют ре­шающее значение для того, как ребенок справится с несчастьем. Поэтому важно избегать метафор типа «умерший спит», «он (или она) уехал в путешествие». Не ждите до похорон с сообщением о случившемся.

Чтобы доверие к родителям не нарушилось, ребенок как можно скорее должен получить точную информацию. Позволь­те ребенку задавать вопросы, и отвечайте на них, если есть от­вет, или говорите «не знаю», если ответа нет. Этим вы поможе­те ребенку лучше понять случившееся.

Дети, как и взрослые, нуждаются в понимании реальности смерти, и этот процесс постепенен. Поэтому необходимо гово­рить о том, что произошло, много раз.

Избегайте ненужных разлук. После смерти кого-либо из близких родители часто доверяют другим людям заботу о детях, иногда временно, иногда на более длительный период. Это мо­жет усилить беспокойство детей, что их родители тоже исчез­нут. Поймите, что дети испытывают острую нужду в вашей бли­зости первое время после смертного случая.

Если кто-то хочет помочь родителям и позаботиться о детях, лучше, если он будет приходить к детям в их дом, так как они останутся в привычной для них обстановке.

Позвольте детям присутствовать на церемонии прощания и похоронах. Наш опыт показывает, что дети не травмируются, если видят умершего или присутствуют на похоронах. Часто детские фантазии о смерти и об умершем могут быть страшнее реальности. Тем не менее, хочется подчеркнуть, что родители должны прислушиваться к своим собственным чувствам. Если у вас нет сил взять с собой детей, не делайте этого.

Перед тем как ребенок пойдет на церемонию прощания, ему надо рассказать, что он там увидит, объяснить, как умерший выглядит, что его тело холодное, если к нему притронуться, как будут вести себя взрослые и т.д. Лучше, если взрослый первый войдет в комнату и потом детально опишет ребенку, как там все выглядит. На церемонии прощания ребенок должен быть рядом со взрослым.

Ребенок может попрощаться с умершим следующим образом: положить в гроб рисунок, игрушку, письмо или что-либо другое, имеющее значение. Можно подсказать ребенку, чтобы тот ска­зал что-нибудь про себя или прошептал что-то умершему на ухо.

После церемонии прощания нужно выделить время, чтобы вместе с ребенком поговорить о происшедшем, или дать воз­можность выразить свои чувства другим способом, например рисуя или играя.

Даже если тело умершего имеет серьезные повреждения, мы рекомендуем взять ребенка на церемонию прощания, поскольку встреча с умершим делает нереальное реальным, уменьшается риск возникновения мучительных фантазий. Однако очень важ­но хорошо подготовить ребенка.

Создайте условия для воспоминания об умершем. Дети ис­пытывают сильную потребность вспоминать умершего, одновре­менно осмысливая случившееся. Они могут выражать, это по разному, например, смотреть на фотографии умершего, брать что-либо из его вещей, носить их с собой, спать с ними.

У детей часто возникает желание посетить те места, где они были вместе с умершим, или его могилу. Если могила недалеко от дома, дети могут ходить туда сами. Посещение места несчаст­ного случая может помочь ребенку лучше понять, как наступила смерть.

Отвечайте на вопросы детей. Дети часто задают такие во­просы, на которые бывает трудно ответить: «А малышке надо ползти до неба?», «А внизу в могиле холодно?». Задавая де­тальные вопросы, ребенок постепенно начинает лучше понимать, что произошло, и поэтому дать честный ответ очень важно. Если ребенок настолько развит, что может задать вопрос, то он достаточно развит, чтобы получить на него прямой ответ.

Дети 10 лет и старше обычно не хотят говорить о том, что произошло, потому что это слишком мучительно. Иногда должно пройти довольно долгое время, прежде чем они смогут говорить о смерти близкого. Если ребенок хорошо справляется в школе и общается со своими друзьями, то особых причин для волнения нет — обычная реакция, отражающая способ детей справляться с сильными чувствами.

Не мешайте детям играть, чтобы лучше понять. Дети часто имитируют похоронную процессию, в ходе игры хоронят живот­ных и насекомых, рисуют могилы с крестом или вещи, имею­щие отношение к умершему. Если дети были свидетелями драма­тического смертного случая, они могут повторять одну и ту же игру много раз. Для детей это нормальный способ выражения своих чувств, это помогает им лучше понять, что произошло. Поэтому важно не останавливать детей, когда они играют или рисуют.

Подводя итог сказанному, следует акцентировать особое внимание на нескольких советах, которые помогут взрослым при встрече с детским горем.

Говорите открыто и честно:

  • незамедлительно сообщите о смертном случае и дайте конк­ретную информацию о том, что произошло;

• объясните, что умерший никогда не вернется;

• расскажите о церемонии прощания и похоронах.

Избегайте неясностей:

• не говорите о «путешествии» или «сне»;

• избегайте абстрактных объяснений;

• давайте объяснения, соответствующие возрасту ребенка.

Помогите ребенку понять:

  • выделите время, чтобы поговорить с ребенком о случив­шемся;
  • отвечайте на вопросы ребенка, даже если он повторяет их много раз;
  • расскажите о том, как разворачивались события, несколь­ко раз;
  • прислушивайтесь к мыслям и пониманию ребенком того, что произошло;
  • не мешайте ребенку рисовать и играть, чтобы он таким об­разом высказал свои чувства;
  • позвольте ребенку старшего возраста написать о произо­шедшем (дневник, стихотворение, сочинение).

Сделайте потерю реально ощутимой:

• разрешите ребенку увидеть умершего;

• позвольте ребенку присутствовать на похоронах;

• не скрывайте от ребенка своих мыслей и чувств;

  • часто вспоминайте ушедшего, сделайте фотоальбом, смот­рите на фотографии и видеофильмы;

• берите ребенка с собой на кладбище.

  • покажите, что такие чувства, как печаль, тоска, — разреше­ны, это естественные реакции.

Не отступайте от заведенного порядка:

• постарайтесь не разлучаться с детьми, так как даже крат­ковременное ваше отсутствие может быть причиной беспокой­ства;

• попытайтесь сохранить заведенный порядок вашего дома;

  • согласитесь с тем, что ребенок нуждается в вашей близо­сти и защите;
  • не затягивайте с возвращением ребенка в школу или дет­ский сад;

 

• говорите с ребенком об его страхах;

• уверьте ребенка, что смертные случаи бывают очень редко;

• приглушите чувство вины у ребенка;

• уверьте его, что ничего, о чем он думал или что он сделал, не привело к смертному случаю.

Когда ребенку нужна специальная помощь?

  1. Если после смертного случая поведение ребенка сильно изменяется например, если он отдаляется от своих друзей или становится совершенно неуправляемым.
  2. Если ребенок присутствовал при смертном случае или пер­вым обнаружил умершего и постоянно вспоминает эти ситуации.
  3. Если ребенок печален длительное время после смертного случая, потерял интерес к школе или высказывает мысли о не­желании жить.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.