Новости проекта
«Учитель для Беларуси»
ВНИМАНИЕ! Технические работы
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 97 человек

ОПИСАНИЕ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ C ОДАРЁННЫМИ УЧАЩИМИСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА»

Дата: 14 декабря 2018 в 10:39

Эта тема стала для меня актуальной в последние годы моей педагогической деятельности, когда мои учащиеся начали показывать неплохие результаты на районных и областных олимпиадах. Начиная свою трудовую деятельность 19 лет тому назад, главной задачей своей работы считала дать определённый «багаж» знаний своим учащимся. Но время показало мне, что «багаж» знаний не является главной целью изучения иностранного языка, а умение этими знаниями пользоваться. И только одарённый и талантливый ребёнок может правильно распорядиться своим «багажом».

Многие  считают, что талантливым и одарённым людям дается всё легко, без особого труда. Но это не так.  И.Е. Репин  говорил, что высокий уровень достижений - это награда за каторжный  труд. Для  развития способностей  требуются упорное учение и труд. Недаром говорят, что талант - это  труд,  умноженный  на  терпение. Эти великие слова, я считаю своим кредо. Ведь терпение нужно не только ребёнку, чтобы стать талантливым, но и тому, кто этот талант помогает раскрыть. Я считаю, что у каждого ребёнка есть свои способности. Но только трудом, терпением и желанием учиться,  можно добиться успехов и стать одарённым и талантливым.  В моей работе мне повезло, что я могу сама увидеть у ребёнка способности к иностранному языку и развить у него одарённость,  т.е. я набираю детей в начальной школе и учу их до 11 класса.

Обучение иностранному языку, я сравниваю всегда с постройкой дома. Начальная школа – это для меня «фундамент», основа всего.  Насколько  прочен будет дом, всё зависит от  правильно заложенного фундамента. А он,  как известно, состоит из кирпичей.  «Кирпичиками»  в начальной  школе, я считаю, является словарный запас, т.е. лексика. А для того, чтобы «кирпичики» хорошо держались – необходим раствор (цемент, песок и вода). А это для меня, в первую очередь - грамматика, произношение и правописание. И поэтому большой упор в начальной школе я уделяю этой работе, особенно развитию словарного запаса у учащихся. Я использую различные методы и формы, игры и мягкие игрушки, сама разрабатываю после пройденных тем дифференцированные лексико-грамматические задания,  а также начинаю уже в начальной школе использовать проектную технологию. Главный девиз моей работы в первый год обучения (это 3 класс) – «Повторенье - мать ученья». Почти на каждом уроке в первом полугодии я повторяю предыдущий материал. Сначала  это буквы, звуки,  затем к  ним прибавляются слова, речевые выражения, простые элементарные вопросы, а также пять основных правил немецкой грамматики (1.Все существительные пишутся с большой буквы. 2. Существительные употребляются с артиклем. 3. В каждом предложении есть глагол. 4. Если нет глагола, то употребляется глагол-связка  sein.  5.Глаголы изменяются  по лицам.). Порой для объяснения нового материала, у меня остаётся мало времени. Но я не расстраиваюсь, так как знаю, что всё потом повторится.

На начальном этапе  происходит развитие интереса учащихся к предмету и повышение мотивации. А самым главным средством  всего этого, считаю я, является игра. Использование игровых форм обучения иностранному языку делает учебный процесс более содержательным и более качественным, так как:

—  игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого обучаемого в от­дельности и всех вместе и, тем самым, является эффективным средством управления процес­сом обучения;

—  обучение в игре осуществляется посредством собственной деятельности учащихся, носящей характер особого вида практики, в процессе которой усваивается до 90% информа­ции;

— игра — свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, само­определения и саморазвития для ее участников;

—  в игре команды или отдельные обучаемые изначально равны (нет плохих или хоро­ших учащихся: есть только участники игры); результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей и умений, характера;

—  состязательность — неотъемлемая часть игры — притягательна для учащихся; удоволь­ствие, полученное от игры, создает комфортное состояние на занятиях и усиливает мотива­цию к изучению иностранного языка;

—  игра занимает особое место в системе активного обучения иностранному языку: она синтетична, так как является одновременно и методами формой организации обучения, син­тезируя в себе практически все методы активного обучения;

Немаловажным фактором является и то, что в игре все равны.              Использование игрового метода обучения способствует выполнению следующих мето­дических задач:

— создание психологической готовности учащихся к речевому общению;

— обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

— тренировка  выбору нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

        Большую помощь в запоминании лексики оказывает мне использование игрушек на уроке немецкого языка. Особой любимицей у детей начальной школы является игрушка – ворона с открывающимся клювом. Дети внимательно слушают ворону, через которую я общаюсь с ними, с удовольствием повторяют за ней и подражают ей. Она радуется вместе с ними их успеху и поддерживает их, если у них что-то не получается. Любит шутить. Ведь юмор для неё является одним из средств создания благоприятного климата в классе и  снятию напряжения. Немаловажным при изучении немецкого языка, я считаю, создание  у ребёнка ощущение успеха, помочь поверить в себя, преодолеть страх делать ошибки.

Когда я начинаю работать в младших классах, то уже в начале третьего класса я вижу способного ученика, которому лучше всех удаётся запоминать иностранную лексику,  понимать и воспроизводить. Таких детей  стараюсь привлечь чем-то другим:

  • поучаствуй в конкурсе «Лингвистёнок»
  • подготовь образцовое чтение текста;
  • составь кроссворд с изучаемыми словами;
  • отметь самые сложные слова, в которых ребята делают ошибки;
  • выбери задание себе сам и т. д.

Для поддержания интереса к изучению иностранного языка использую также компьютерные  игры, знакомлю с красочными журналами, использую страноведческий материал.

Чтобы стимулировать интерес у учащихся среднего звена и у  старшеклассников к изучению иностранного языка, я также использую на своих уроках игру. В среднем и старшем звене я продолжаю работу по развитию одарённости у учащихся, которые ярко проявили себя в начальном звене. Я  продолжаю разрабатывать и использовать дифференцированные лексико-грамматические задания, а также широко использую проектную технологию.

 Существуют разные основания для дифференциации в процессе обучения, и мастерство учителя  заключается в умении найти наиболее правильный способ её осуществления.  Дифференцированный  подход считаю необходимым, т.к. его использование приводит к улучшению результатов процесса обучения на основе учёта особенностей учащихся. В условиях современного образования из-за большого объёма учебного материала, необходимости быстрого его усвоения учитель не имеет возможности реализовать индивидуальный подход к учащимся. Альтернативой может стать дифференцированное обучение на основе учёта  индивидуальных особенностей группы детей.

   Хочу ещё раз подчеркнуть, что дифференциация процесса обучения необходима и должна осуществляться в каждом классе с момента поступления ребёнка в школу. Сначала основанием для дифференциации может стать степень готовности ребёнка к школе, в дальнейшем можно дифференцировать  по способу восприятия информации,   по степени обучаемости,   по степени творчества,  самостоятельности, запоминания, познавательной активности и т.д.

 Разрабатывая дифференцированные задания, убеждаюсь в правильности вывода, что дифференцированный подход в учебном процессе означает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения по обязательным учебным программам, предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого.

  Хочу отметить положительные моменты внутренней уровневой дифференциации, которую считаю самой оптимальной в условиях современного образования [6, с.35].  У учителя появилась возможность более тщательно отбирать методы и приёмы дифференцированного подхода при обучении, темп работы учащихся в одной группе примерно одинаков, поэтому объём выполняемой работы и степень сложности отбираемого на урок материала для разных групп легче распределять. При дифференцированном методе обучения нет необходимости дополнительно заниматься со слабыми учащимися после уроков, тем самым решается проблема дефицита свободного времени у детей.    

Хотелось бы ещё добавить, что  если не занимать одаренных детей специальными заданиями – заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими, то ребенка можно потерять как учащегося. Такие дети, сделав свое задание быстро и качественно, сидят и с нетерпением ждут, когда другие закончат выполнение задания, либо от безделья начинают рисовать, читать что-либо, или с интересом смотрят, а что же будет дальше в учебнике. Ну как тут не задуматься над тем, чем и как занять детей. И начинается творческий поиск учителя – осуществляется дифференцированный подход. Если обычному ученику нужно сделать 10 заданий, то способному ученику – 15. Если задание для всех – ответить на вопросы, то одаренному – ответить и объяснить, почему он так думает; если задание – пересказать текст, то одаренному – проанализировать поступки героев, сделать выводы и т.п.

  В то же время хочется подчеркнуть, что разноуровневая форма обучения не может дать положительного результата сама по себе, она требует огромной работы над содержанием и методикой преподавания.

В среднем и старшем звене происходит активное вовлечение учащихся в   проектную деятельность.  

     Проектная форма работы является одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания  по предмету. Учащиеся расширяют свой кругозор, границы владения языком, получая опыт от практического его использования, учатся слушать иноязычную речь и слышать, понимать друг друга при защите проектов. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создается возможность прямого контакта с аутентичным языком, чего не дает изучение языка только с помощью учебника на уроке в классе.

     Метод проектов способствует развитию активного самостоятельного мышления  учащихся и ориентирует их на совместную исследовательскую работу. На мой взгляд, проектное обучение актуально тем, что учит детей сотрудничеству, а обучение сотрудничеству воспитывает такие нравственные ценности, как  взаимопомощь и умение сопереживать, формирует творческие способности и активизирует обучаемых. В общем, в процессе проектного обучения, прослеживается неразрывность обучения и воспитания.

Метод проектов формирует у учащихся коммуникативные навыки, культуру общения, умения кратко и доступно формулировать мысли, терпимо относиться к мнению партнёров по общению, развивать умение добывать информацию из разных источников, обрабатывать её с помощью современных компьютерных технологий, создает языковую среду, способствующую возникновению естественной потребности в общении на иностранном языке.

Учащиеся, как известно, не представляют собой однородной массы, а обладают индивидуальными способностями, и учителю крайне важно их учитывать: одному достаточно совета учителя, другому необходимы подробные разъяснения, третьего и вовсе нужно вести за руку. Очень часто мы ориентируемся в своей работе на вторую группу учащихся, которых большинство. А вот одаренные и слабоуспевающие дети остаются зачастую в стороне. Такой подход грозит снижению мотивации и сильных, и слабых учащихся, поэтому мы должны учитывать индивидуальные особенности всех детей и уделять достаточно внимания как одаренным, как и слабоуспевающим учащимся.

Проектная технология является действенным инструментом в таком подходе, так как организация работы требует деления на группы, в которых сильные учащиеся, как правило, занимают лидирующую позицию и становятся опорой при презентации своего задания. Одаренные дети помогают учителю воплотить основную идею проекта и сами получают возможность продемонстрировать свои умения и навыки на высоком уровне: излагать факты, высказывать и аргументировать свою точку зрения, делать выводы. При этом мы имеем хорошую возможность развивать коммуникативную компетенцию ученика. Одаренные дети быстрее учатся селективному поиску иноязычной информации и учат этому других членов группы, помогают остальным представить эту информацию на иностранном языке, и сами выступают на высоком уровне, демонстрируя свои языковые и коммуникативные способности. Это стимулирует их к дальнейшему совершенствованию, повышению качества владения ими иностранным языком. 

Работа над проектом ― процесс творческий.  Учащийся самостоятельно или под руководством  учителя занимается поиском решений какой-то проблемы, для этого требуется не только знание языка, но и владение большим объемом предметных знаний, владение творческими, коммуникативными  и интеллектуальными умениями. В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества.

В среднем и старшем звене стараюсь вовлекать своих учеников в выступление на сцене.  Дети этого возраста с удовольствием принимают участие в  маленьких театральных постановках, в инсценировках сцен или песен. Обычно это происходит на неделе иностранных языков. Где мы с ребятами готовим мини-концерт «Любители немецкого языка». Мною замечено, чем чаще ребенок принимает участие, тем больше у него появляется интереса к предмету, к самому языку.

Начиная с 5 класса, готовимся к олимпиадам. По изучаемым темам даю тестовые задания. Работаем с дополнительной литературой по подготовке к олимпиадам. Важно помочь в этом возрасте преодолеть страх участия в олимпиадах, страх получения, может быть, не столь высокой оценки, какой хотелось бы.

В 9-11 классах  я чаще всего использую «Технологию тестирования», которая используется для контроля уровня усвоения лексических, грамматических знаний в рамках модуля на определённом этапе обучения. Осуществление контроля с использованием технологии тестирования соответствует требованиям всех международных экзаменов по иностранному языку. Кроме того, данная технология позволяет преподавателю выявить и систематизировать аспекты, требующие дополнительной проработки.
 Следует помнить, что как бы ни был одарен ребенок, его нужно учить. Важно приучить к усидчивости, приучить трудиться, самостоятельно принимать решения. Одаренный ребенок не терпит давления, притеснений, окриков, что может вылиться в проблему [1, с. 92].

У такого ребенка трудно воспитывать терпение и ненавязчивость. Необходима огромная загрузка ребенка, с дошкольного возраста его следует приобщать к творческому труду, создавать обстановку для творчества.

Для развития своих талантов одаренные дети должны свободно распоряжаться временем и пространством, обучаться по расширенному учебному плану и чувствовать индивидуальную заботу и внимание со стороны своего учителя. Широкие временные рамки способствуют развитию проблемно-поискового аспекта. Акцент делается не на то, что изучать, а на то, как изучать. Если одаренному ребенку предоставлена возможность не спешить с выполнением задачи и не перескакивать с одного на другое, он наилучшим образом постигнет тайну связи между явлениями и научиться применять свои открытия на практике. Неограниченные возможности анализировать высказанные идеи и предположения, глубоко вникать в существо проблем способствуют проявлению природной любознательности и пытливости, развитию аналитического и критического мышления.

Считается, что одарённые дети являются «золотым фондом» школы. И нам, педагогам, нужно поддерживать и развивать ребёнка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо значимая задача обучения одарённых детей.

Использованная литература:

1.Дружинин В.Н. Психология и психодиагностика общих способностей. - СПб: Питер, 2005. - 345 с.                                                                                                                                                                  2. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: Избранные труды. – М.: МПСИ, 2003. – 412 с.                                                                                                                                                    3.Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка.// Издательство “Вышейшая школа”, 2004.

  1. http://www.molych.ru/pedagogika/ispolzovanie-igrovogo-metoda-v-obuchenii-inostrannomu-jazyku.html

5.Интернет. http://www.bestreferat.ru/referat-218462.html

6. Тестов В.А., Уханова Л.Д. Развитие познавательных способностей у школьников в условиях уровневой дифференциации. \\ Начальная школа. 1999, №2.

7.Чередов И.М. О дифференцированном обучении на уроках. Омск, 1993

8.Солопова Н.К., Вязовова О.В. Проектная деятельность с использованием ИКТ. Сборник материалов учебно-методических проектов. Тамбов, 2005.

9.Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2000. № 2.

10.Богова, М.Г. Игры, в которые мы играем / М. Г. Богова // Замежныя мовы ўРэспубліцы Беларусь. – 2010. – № 3. – С. 25–34.

11.Зубрилина, И. В. Система работы с одарёнными детьми / И. В. Зубрилина // Замежныя мовы ў Рэспубліцы Беларусь – 2013 – №1 – С. 21–24.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.