Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Семинар "Учебно-исследовательская деятельность учащихся"

Дата: 9 марта 2021 в 17:11
152 просмотра

4 марта 20212 года на базе ГУО «Сутковский детский сад – средняя школа Лоевского района» состоялся районный семинар по обмену опытом по теме «Учебно-исследовательская деятельность учащихся», в которой приняли участие руководители учреждений образования, работники отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома.

   Организация исследовательской деятельности учащихся стала неотъемлемым направлением в работе современного учителя. Такой вид деятельности является эффективным способом достижения одной из важнейших задач современной школы: научить детей самостоятельно и творчески мыслить, получать знания, ставить и решать проблемы, используя сведения из разных областей; уметь прогнозировать результаты с учетом вариативности подходов к осуществлению исследования.

    Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании целью образования является «формирование знаний, умений, навыков и интеллектуальное, нравственное, творческое и физическое развитие личности обучающегося». В стандартах «Общего среднего образования» раскрываются общие требования к обязательному содержанию образования, в которых большая роль уделяется формированию творческих способностей учащихся, навыков поисковой и исследовательской деятельности.

    В Лоевском районе, как и во всей Гомельской области сложилась определенная система работы по организации исследовательской деятельности учащихся, которая носит целенаправленный открытый характер и объединяет усилия не только учащихся и педагогов учреждений общего среднего образования, но и учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учреждений высшего образования.

    4 марта 20212 года на базе ГУО «Сутковский детский сад – средняя школа Лоевского района» состоялся районный семинар по обмену опытом по теме «Учебно-исследовательская деятельность учащихся», в которой приняли участие руководители учреждений образования, работники отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома.

     Присутствующие посетили квест-игру, интегрированный урок истории и русской литературы, уроки белорусского и английского языков.

  Людмила Анатольевна, директор учреждения образования, рассказала о сложившейся системе работы в учреждении по организации исследовательской деятельности, о проводимых предметных неделях, результатах участия в областных и республиканских конкурсах. Людмила Анатольевна акцентировала внимание на том, что данной деятельностью в учреждении образования начинают заниматься еще с дошкольного возраста.

   Своим опытом по организации исследовательской деятельности с присутствующими поделился Колос А.В., учитель истории и обществоведения. Андрей Васильевич рассказал, как определиться с выбором темы, поиском источников, литературы, подтверждающих фактов, оформлении работы. С работой, занявшей диплом 2 степени на республиканском этапе конкурса исследовательских работ, перед присутствующими выступил Кузнецов Андрей, учащийся 11 класса. Эмоционально, с демонстрацией подтверждающих фактов, Андрей рассказал об истории американской и советской моделях агрогигантизма.

    Разделившись на группы, участники семинара смогли побыть в роли участников физических экспериментов: определить плотность жидкости, зажечь светодиодную лампочку с помощью сырого картофеля и мн.др.

   Победители недели профессионального мастерства учителей гуманитарных дисциплин продемонстрировали участникам семинара фрагмент театральной постановки «Евгений Онегин» А.С.Пушкина: письмо Татьяны Онегину, их встречу в сквере, их эмоции и чувства.

   Основная особенность исследования в образовательном процессе - то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в "большой" науке. Если в науке главной целью является получение новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности – в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т.е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.