Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Результата можно добиться, приложив усилия

Дата: 12 ноября 2014 в 14:12
571 просмотр

В рамках запланированных мероприятий акции «Шаг навстречу» представители некоторых служб района побывали в трудовом коллективе КУП «Лоевский КСМ». На повестке дня стояли вопросы безопасности жизнедеятельности подростков, профилактики семейного неблагополучия, трудоустройства и мер воздействия на обязанных лиц и многом другом.

 

     В рамках запланированных мероприятий акции «Шаг навстречу» представители некоторых служб района побывали в трудовом коллективе КУП «Лоевский КСМ». На повестке дня стояли вопросы безопасности жизнедеятельности подростков, профилактики семейного неблагополучия, трудоустройства и мер воздействия на обязанных лиц и многом другом.

          Открыла встречу, подчеркнув важность темы семьи и безопасности жизнедеятельности детей, Т. Н. Ефименко, заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома. По исполнению Декрета № 18 доложила О.С. Игнатенко, заведующий сектором охраны детства районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Ольга Сергеевна рассказала, что с начала года были признаны находящимися в социально опасном положении 78 детей из 40 семей, 56 из них уже выведены из этого статуса, так как родители постарались исправить положение в семье и в своих домовладениях. Те же ребята, чьи родители не спешат стать на путь исправления, будут находиться под попечительством государства, а недобросовестные мамы и папы будут лишаться родительских прав. Это крайняя мера, и специалисты районных служб не спешат её использовать. Ведь каждый понимает, что для ребёнка любого возраста лучше жить в своей биологической семье, а не в социальном приюте или среди опекунов.

          К сожалению, беседы и постоянный контроль не всегда дают желаемый результат, особенно когда дело касается обязанных лиц. Многие из них слишком вольготно себя чувствуют — спокойно живут, спихнув воспитание своих отпрысков на государство, и даже не сильно заботятся о возмещении затрачиваемых средств. Процент возмещения сейчас составляет 74,2. Такое положение должно вызывать негодование у каждого члена общества в целом и трудового коллектива в частности. Нельзя допускать безнаказанных случаев «свободного посещения» места работы недобросовестными родителями. Не хотят воспитывать своих детей — пусть трудятся.

          Многие сегодня вспоминают партийные времена, когда набедокуривших работников вызывали на собрание всего трудового коллектива или смены и «воспитывали», доказывая, что надо изменить свою позицию в жизни. Человек чувствовал свою вину, потому что рядом находящиеся люди не только говорили ему в глаза, что он подводит предприятие или организацию, а и искренне предлагали помощь в трудных ситуациях, и если уж брали на поруки, то устанавливали самый строжайший контроль. Нельзя сказать, что сегодня подобная работа не делается. Да, пока большого эффекта нет, но каждый родитель, ставший на путь исправления, — это залог воссоединения семьи и радости детей.

          В.П. Костюченко, исполняющий обязанности прокурора по Лоевскому району, напомнил присутствующим о причинах детского травматизма, отметив, что в последнее время именно дети из-за своей любознательности чаще получают травмы, чем взрослые. Виктор Павлович классифицировал случаи травматизма, проанализировав имеющиеся данные. «Полностью искоренить детский травматизм нельзя, но максимально обезопасить детей, проводя с ними постоянную воспитательную работу, нужно» — резюмировал он.

          О мерах пожарной безопасности на производстве и в быту напомнил присутствующим А.А. Кукаро, инспектор ГПиО Лоевского РОЧС. Александр Александрович рассказал, что с начала текущего года в нашей стране более 500 человек стали жертвами пожаров. Смерть в огне страшна не только для взрослых. И если применительно к ним можно думать об их собственной вине — выпил лишнего, курил в постели, то в отношении погибающих на пожарах детей можно сказать однозначно, что виноваты родители. Это они, мамы и папы, не сумели воспитать ребёнка должным образом, не внушили ему простые истины об опасности игры со спичками, электроприборами и т.д. Многие родители даже не задумываются о том, что дети, оставшись в комнате одни, играют во «взрослых»: берут утюг, чтобы гладить бельё, фен, чтобы сушить волосы, спички, чтобы зажечь огонь и «приготовить обед» и т.д. Они подражают во всём тем, кто рядом, кого они любят. Об этом надо помнить всегда и не переставать напоминать элементарные правила безопасности. А во время наступающих школьных каникул необходимо позаботиться об организации досуга своих чад под присмотром взрослых.

         Л.Н. Журавская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, раскрыла другую сторону жизни подрастающих поколений лоевчан, отметив, что в районе с начала года несовершеннолетними совершено 3 преступления (ребята группой избили человека, другие — хулиганскими действиями нанесли ущерб имуществу, двое привлечены к ответственности за незаконный оборот наркотиков). Ещё по двум уголовным делам наказание понесли родители, так как дети не достигли возраста привлечения к ответственности. Людмила Николаевна подробно рассказала о принимаемых мерах воздействия как к самим подросткам, так и к их родителям, которые в большинстве случаев спокойно спят, пока их дети ночью «гуляют». Ещё она напомнила о том, что все административные наказания подростков вносятся в общую базу данных. А это значит, что на репутации молодых нарушителей законодательства нашей страны (даже за отсутствие светоотражающего элемента) на долгие годы появятся «чёрные» пятна, в дальнейшем негативно влияющие на выбор профессии, места работы и т.д.

     В.В. Бухавцов, начальник Лоевского РОВД, доложил, что в текущем году сотрудниками отдела зарегистрировано на 10% меньше преступлений, чем в 2013-м. Самыми распространёнными остаются кражи личного имущества, которые зачастую происходят из-за халатного отношения самих хозяев. Статистика утверждает, что 65% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Стремление к здоровому образу жизни должно перестать быть только словами, всем вместе нужно вести непримиримую борьбу со злоупотреблением спиртным, самогоноварением, незаконной реализацией спиртосодержащих жидкостей и т.д.

        Отвечая на вопрос, касающийся нереагирования ГАИ на состояние дороги по ул. Первомайской, Владимир Васильевич пояснил, что предписания ответственным лицам выписаны. Другое дело, что в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», которому на баланс были переданы все дороги горпосёлка и сельских населённых пунктов, не имеет необходимой техники для выполнения ремонта полотна. Но проблема эта будет решаться, так как налог, уплачиваемый всеми автовладельцами, планируется направлять именно на содержание дорог.

         Руководителя отдела внутренних дел попросили передать слова искренней благодарности в адрес А.Г. Бирюка, начальника отделения ГАИ, и Ю.П. Голика, старшего инспектора, за результативную и оперативно проведённую работу по установлению виновника повреждения автомобиля.

          Подводя итог встречи, Т.Н. Ефименко подчеркнула, что не только заинтересованным службам, но и каждому члену трудового коллектива надо осмысленно подходить к решению возникающих проблем. Как вода камень точит, так и сказанное слово может воздействовать на человека, заставляя его измениться.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.