3 апреля в Лоевской средней школе имени А.В. Козлова состоялось районное родительское собрание «Межведомственное взаимодействие: просвещая — воспитываем». Лейтмотивом встречи стало обсуждение вопросов ответственности родителей за своих детей, обеспечения их безопасности.
Заместитель председателя Лоевского райисполкома Наталья Каурова, приветствуя родителей и педагогов, председателей и членов родительских комитетов, представителей всех заинтересованных служб, отметила, что обсуждаемая тема продиктована жизнью. Наши дети взрослеют, утверждают себя. А принятая в семье практика общения зачастую основана на запретах и желаниях родителей. Многие взрослые обременены своими проблемами и порой, увы, не находят времени, чтобы просто поговорить с сыном или дочерью, вникнуть в то, что важно для них. А потом дети уже и сами отдаляются, так как утрачивается что-то очень ценное в семейных отношениях, теряются доверие и взаимопонимание. Наталья Леонидовна напомнила о грядущих летних каникулах, призвала родителей быть внимательными, слушать и слышать, чтобы предостеречь от несчастных случаев и необратимых последствий. Многое зависит от родителей, а государство сделает все возможное, чтобы помочь сберечь жизнь и здоровье ребят, а также не допустить их попадания в преступную среду.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Романов рассказал о том, что в районе работают 320 педагогов, которые занимаются воспитанием и обучением 1254 мальчишек и девчонок. В учреждениях образования созданы все условия для благоприятной работы, оснащаются кабинеты, действуют кружки и клубы по интересам, факультативы и дополнительные занятия. Ведется подготовка по организации летней занятости учащихся. Сергей Яковлевич призвал родителей подумать о занятости подростков, что поможет застраховать их и от несчастных случаев, и от попадания в плохие компании. Ну а результат, как известно, зависит от взаимодействия семьи, школы и всех заинтересованных служб.
Временно исполняющий обязанности по должности начальника ОВД райисполкома Руслан Хихол интересно, подтверждая примерами, рассказал о фактах нарко- и спайсовой зависимости, о последствиях хранения и распространения наркотических средств, о профилактике любой зависимости и предупреждении ее проявлений. Остановился Руслан Александрович на положительных и отрицательных факторах воздействия социальных сетей, напомнил об уголовной ответственности. Нельзя перекладывать свои обязанности на школу. За сыновей и дочерей отвечают взрослые. Следует помнить, что дети сейчас другие, отличаются их мировоззрения и взгляды. Задача родителей — научиться их понимать, чтобы вовремя заметить, помочь, предостеречь. Любите своих детей, почаще говорите с ними и помните: разговор, как молитва, должен идти от сердца.
Познавательными и интересными были выступления врача-гинеколога ЦРБ Елены Пинчук и инспектора пропаганды районного отдела по чрезвычайным ситуациям Алексея Коваля. Нет ничего дороже здоровья, жизни и безопасности несовершеннолетних. Только внимание и участие может предотвратить их от несчастных случаев, болезней и необратимых последствий. Медики и спасатели всегда готовы прийти на помощь, подсказать, дать нужную консультацию.
Настоятель собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоева иерей Димитрий Чварков, обратившись к присутствующим в зале, напомнил: «Человек рожден, чтобы быть счастливым. Надо просто научиться находить гармонию. Каждая семья имеет свою атмосферу, свой дух, который мы сами выбираем. Когда возникает проблема разобщения между детьми и родителями, теряется очень нужное и важное звено. Людям не хватает любви. Ибо еще Блаженный Августин сказал: «Люби и делай, что хочешь!». Любите семью, детей и получайте радость!».
Мероприятие получилось насыщенным и поучительным. Лишь совместная заинтересованность учителей, родителей и самих ребят в получении хорошего результата приведёт к успеху. Важно, чтобы их действия не противоречили друг другу.