Первенство Гомельской области по дзюдо памяти Л.В.Васюка
Более 150 юных спортсменов из Беларуси и России приняли участие в IX открытом областном турнире по дзюдо, посвящённом памяти Л.В. Васюка — тренера с большой буквы, любившего детей и сумевшего привить воспитанникам чувства дисциплинированности, ответственности, требовательности к себе.
Февральские соревнования среди дзюдоистов стали хорошей традицией на Лоевщине. Постоянно растёт количество участников, расширяется география охвата. В этот раз 15 команд детских спортивных учреждений из Новозыбкова (Брянская обл.), Гомеля и Гомельского района, Советского района и клуба LEON г. Минска, Мозыря, Речицы, Ельска, Хойник и ДЮСШ Лоевского района представили к участию в турнире около 150 юношей и девушек. Некоторые ребята уже не первый год меряются силой на наших татами, одни выигрывают, другие, собрав волю в кулак, обещают приехать в следующий раз, чтобы победить.
11 февраля выдалась хорошая зимняя погода, без сильных морозов или, как у нас часто бывает, внезапной оттепели. Уже на подходе к спортшколе были слышны возгласы участников, носившихся по татами в догонялки, выполнявших упражнения на растяжение мышц, кувыркающихся, делающих сальто. Мальчишек, конечно же, привлекла выставка оружия, организованная сотрудниками ОМОНа. Каждый на свой лад пытался подержать настоящее боевое оружие — пистолеты-пулеметы, легкие автоматы, снайперские винтовки и пр. Фотографировались, позировали друг перед другом, как заправские ковбои в вестернах Запада или любимые герои современных сериалов про спецназовцев.
Отрывая турнир, с напутственными словами, пожеланиями здоровья, успехов во всех начинаниях к юным дзюдоистам, их тренерам, родителям и болельщикам обратились заместитель председателя райисполкома Н.Л. Каурова, жена бывшего тренера А.Д. Васюк, воспитанник Д.Д. Зуров, начальник Лоевского РОВД В.В. Бухавцов. Они подчёркивали, что соревнования такого масштаба не только помогают чтить и хранить память о человеке, сумевшем сплотить мальчишек, увлечь их занятиями спортом, но и служат крепкой основой для саморазвития каждого участника, укрепления морального духа, развития воли и умения достигать поставленной цели.
Традиционно выступили перед собравшимися военнослужащие ОМОН, продемонстрировав несколько приёмов самозащиты, а главный судья соревнований О.А. Бодров напомнил правила проведения поединков. И вот уже юные спортсмены, рассевшись по периметру двух татами, внимательно следят за борьбой.
Признаюсь честно: очень люблю наблюдать за ребятами и взрослыми. Всё начинается чинно, размеренно спокойно. Но с каждым боем страсти накаляются. Взрослые волнуются, стараются перекричать друг друга, давая советы: «Хватай! Крути! Уворачивайся! Ногу назад! Бросай! Держи!» И вот уже один из участников яростно, хватает соперника за кимоно и чётко рассчитанным рывком, делает эффектный бросок. Другой мальчишка, захлёбываясь слезами поражения зло огрызается на замечание судьи и покидает татами без поклона. Третий, стойко перенося боль в ноге, прислушивается к словам тренера и спокойно делает шаг навстречу атакующему. А порой удивляюсь очень взрослому поведению юного спортсмена: спокойно и внимательно следит за каждой схваткой, с достоинством и невозмутимостью кланяется сопернику, без единой эмоции слушает замечания судьи, а потом чётко рассчитанными движениями распластывает соперника на татами, выжидая время, отведённое на удержание. Не могу не восхищаться таким дзюдоистом!
А девчонки! Вот где сила воли! Стоят напротив друг друга две взъерошенные малышки, у одной слёзы катятся от боли (то ли царапина по лицу была, то ли сильный удар о пол), молча вытерла ладошкой, и по команде судьи снова бросается в самый настоящий бой. Сколько радости светится в её глазах, когда объявлена победа! Готова обнять тренера, родителей, друзей, весь мир. Потом садится неподалёку и «своих» поддерживает, выкрикивая советы, или бежит к утешать познавшего поражение.
Что ж, фейерверк эмоций на этом спортивном празднике испытывают все, включая организаторов, работников городского центра культуры, обеспечивающих озвучку микрофонов и музыкальное сопровождение, и продавца, предлагавшего собравшимся свежую выпечку, безалкогольные напитки, продукцию собственного производства райпо.
Более 4 часов длились соревнования, ярким финалом которых стало награждение победителей и призёров, медалями, дипломами соответствующих степеней, и утешительными сувенирами за волю к победе. Два подарка, учреждённых советом офицеров РОВД, С. Е. Щиренков и И.А. Кацуба вручили Ольге Синило и Науменко Алексею.
В номинации за волю к победе награжден Зубарь Андрей, за лучший технический бросок Широкая Илона.
Нам остаётся только присоединиться к поздравлениям и пожелать мира, счастья, радости и, безусловно, сибирского здоровья, и дальнейших побед всем участникам спортивного праздника.
Победители и призёры, представлявшие Лоевскую ДЮСШ: Егор Кравец, Илона Широкая (I), Кирилл Козленок (III) (тренер О.А. Бодров); Ольга Синило (II), Карина Гукова (III) (тренер В.С. Веремеенко).