2012 год - год книги
Вся жизнь человечества
последовательно оседала в книге:
племена, люди, государства исчезали,
а книги оставались.
А. Герцен.
В жизни каждого человека наступает момент, когда он встречается с Ней – подругой, мудрым советчиком, учебником жизни – Её Величеством Книгой. Сказки, прочитанные в детстве, произведения школьной программы, литература, прочитанная на досуге – всё это оставляет неизгладимый след в душе и памяти человека. Ведь книги – это память, а без памяти прожить нельзя. Если люди забудут себя, забудут, что они делали десять, двадцать, сто, тысячу лет назад, жизнь просто не сможет двигаться дальше.
Книга, как наиболее антропоморфное из всего созданного человеком, менялась на протяжении истории так же, как менялся и человек, сотворивший её. Путь книги - путь демократизации, путь к народу, к простым людям, дорога от замков и дворцов к домам и хижинам. Книгопечатание само по себе содержало, как утверждал Виктор Гюго, зародыши всех революций. Достаточно посмотреть, как менялся внешний вид книги, её образ, содержание и облик - от книг, написанных на глиняных табличках, папирусе, шкуре животных, до роскошных переплётов 17 – 18 столетия, к «летучему дождю брошюр» 1917 года, чтобы понять, как грандиозные социальные катаклизмы самым решительным образом сказались на судьбе и характере изданий. Интересно обратиться к истокам давних книжных рек и посмотреть, как начиналась кипучая, не имеющая равных по размаху, работа, сделавшая нашу страну (тогда ещё Союз Советских Социалистических Республик) страной читателей, где книг и брошюр на душу населения приходится в три раза больше, чем в среднем на человека в мире.
Любовь к печатному слову у нас носит всеобщий характер. Книга вошла в каждый дом, в каждую семью.
Изначально все наши книги были рукописными. Переписчики очень беспокоились о внешнем виде книг – рисовали затейливые заставки, различными красками разрисовывали начальную (красную) строку, переплетали рукопись в бархат и парчу. Однако на протяжении многих лет люди искали способы печатания книг. 1447год – поворотный пункт в истории человечества: Иоганн Гуттенберг начал регулярный выпуск книг в немецком городе Майнце. Одна из первых его книг – латинская Библия.
Первые книги на кириллице – «Актоих» и «Часослов» - изданы в 1490 – 1491 в Кракове Швойпольтом Фиолем.
Наш знаменитый земляк Франциск Скорина одним из первых понял огромную историческую роль печатной книги. 6 августа 1517 года в Праге был издан «Псалтырь».
С годами и веками рост письменности, расширение круга образованных людей находили отражение в книжном деле. Наряду с церковной литературой печатается много научной и светской литературы. Одно из изданий церковной литературы 19 века – «Часослов» - занимает центральное место на мини – выставке, посвящённой году Книги.
Войны, разрухи, восстановление хозяйств и строительства городов, а книги писались и печатались всегда. Две книги представляющие такой период жизни страны - сборник произведений Ольги Берггольц, выпущенной в 1948 году и «Апавяданнi» М.Горкага, изданной в Минске тоже в 1948 году – занимают положенное им почётное место на выставке рядом с «Часословом». Думается, не надо лишних слов говорить о дате выпуска изданий: она говорит сама за себя.
Книга остаётся книгой и через